График приема граждан

Условия выхода на пенсию в 2024 году для жителей Тверской области

1 марта 2024

СФР

В 2024 году выйти на страховую пенсию по возрасту смогут женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения. С большинством из них специалистами ОСФР по Тверской области уже проведена заблаговременная работа по подготовке необходимых документов и уточнения сведений о стаже, заработке и количестве пенсионных коэффициентов для назначения пенсии.

Напомним, что для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

- достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию. С учетом переходного периода повышения пенсионного возраста в этом году право на назначение пенсии имеют женщины, которым исполнилось 58 лет и мужчины в возрасте 63 лет;

- наличие не менее 15 лет страхового стажа. В стаж включаются периоды трудовой деятельности и нестраховые периоды: уход за детьми до 1,5 лет, за нетрудоспособными пожилыми гражданами, людьми с инвалидностью, служба в армии.

- наличие не менее 28,2 пенсионных коэффициента. Пенсионные коэффициенты формируются у граждан за каждый год трудовой деятельности при условии начисления работодателями или ими лично уплаченных страховых взносов.

Большинство пенсий по старости Социальный фонд сегодня назначает по одному заявлению на портале госуслуг— без дополнительных действий и подтверждающих документов со стороны самого человека. Это стало возможным благодаря информационной системе фонда, в которой учитываются ключевые сведения.

Право на страховую пенсию по старости может появиться и раньше общеустановленного пенсионного возраста. Например, в 2024 году на досрочную пенсию имеют право выйти тверские педагоги, медицинские работники и люди творческих профессий, которые выработали специальный стаж в 2021 году.

Досрочно на пенсию в 2024 году могут также выйти мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения, имеющие длительный стаж (42 года и 37 лет страхового стажа соответственно).

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется и для многодетных матерей, для людей некоторых профессий, связанных с тяжелыми и опасными условиями труда.

Узнать свой стаж и количество пенсионных коэффициентов можно самостоятельно. Для этого нужно запросить выписку из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг либо обратиться в любую удобную клиентскую службу Отделения СФР по Тверской области или МФЦ.

Если у вас возникли вопросы, получить консультацию специалистов ОСФР по Тверской области можно по телефону регионального контакт-центра 8-800-100-00-01.

Дата создания: 01-03-2024
Администрация Пеновского округа Тверской области